




Концерт сопровождался трюками типа балансирования на голове несколькими горшками и поднимания колец с пола веками. Одна из танцовщиц, как оказалось, изучала фламенко в Испании и сотрудничала с испанским коллективом в фьюжн-программе - сплаве фламенко и музыки Раджастана.
Интересно было наблюдать за игрой на картхале: принцип такой же, как у испанских кастаньет, но две пластинки не скреплены, из-за чего могут выпадать из рук. Принципы построения ритмических рисунков более сложны и скорость игры повыше, но способ игры более примитивен.
Исполнители на саранги запомнились тем, что ни один из них не играл чисто, инструменты больше выполняли роль фона. Самый большой удар принимал на себя главный вокалист с громким и прозрачным голосом, мелизматика типичная для их региона.
Из перкуссионных инструментов слышнее всего картхал, также хорошо было слышно дхолак. Обычно в раджастанских составах табла и дхолак играют вместе, но похоже, что простора в этой музыке у дхолака больше. Вариации ритма на табла часто ограничиваются стандартными рисунками, применение же фрагментов каид из классики, похоже, здесь неуместно. Используются талы keharawa, dadra и deepchandi.
Вот эти артисты в неофициальной обстановке: видео.
Не знаю, когда индийцы еще здесь устроят такой праздник. Посмотрим, какой климат создаст новый посол Индии, а смениться он должен уже очень скоро.
Комментариев нет:
Отправить комментарий